实验室安全检查组深入实验一线开展安全隐患大排查工作

时间:2021-10-07 点击数:

为全面落实省9.30电视电话会议精神和学校安全工作会议部署要求,101日至104日,实验教学与设备管理中心主任杨革带队,王连华、赵举忠、车冠春、程超、王永、鞠宏伟、孔滨及各单位负责人组成的检查组,深入实验一线开展安全隐患大排查工作。

检查组认真检查实验室三级联动安全管理责任体系、实验室使用及管理制度、特种设备使用及管理、实验人员安全技能和操作规范培训情况、实验室危险源管理、实验室危险源检测及应急处置装置等方面存在的安全隐患。

检查组采用地毯式、拉网式大排查方式,逐一排查化学与化工学院、生命科学学院、体育科学学院、工学院、地理与旅游学院等单位的实验室,从上墙制度到桌面、地面摆放,从试剂柜药品存放到仪器设备使用,上下内外,不放过任何一个细节,共排查出安全隐患56个,涉及42个实验房间。

检查结束后,立即将隐患清单发放到相关单位负责人,既知立改,坚决把各类安全隐患消除在萌芽状态;对短期无法整改的隐患,制定可行的应对方案,明确解决问题的职能部门并立即上报,形成内部整改工作的闭环管理。