曲阜师范大学实验室安全隐患大检查工作方案

时间:2021-09-29 点击数:

为深入贯彻落实省安全工作电视电话会议和学校安全工作会议精神要求,确保疫情常态化防控下学校实验室运行安全,保障广大师生人身安全和校园和谐稳定,自即日起至10月底,在全校范围开展实验室安全隐患大检查工作,具体工作方案如下:

一、工作目标

在学校实验室安全工作领导小组的领导下,健全学校、二级单位、实验室三级联动的安全责任体系,构建“横向到边、纵向到底、全面覆盖、分级管理、层层履责”的工作体系,以本次实验室安全隐患排查和整改为抓手,坚决防范遏制各类安全事故的发生,为我校教学、科研工作顺利开展营造良好的安全环境。

(一)责任体系

1.建立本单位实验室安全管理领导小组,由党政负责人任组长,分管实验室安全工作的领导任副组长,成员由一线实验室管理负责人、系(教研室)主任、实验室秘书等组成。

2.每个单位与各个实验室负责人签订实验室安全责任书。

3.每个实验室内有值日表,张贴于明显位置,有自查表,每日明确值日人员,名字后附上电话号。值日表交实验教学与设备管理中心备案一份。

(二)规章制度

建有本单位学科特色的实验室安全管理制度体系,实验室内有上墙的管理制度、操作规程和事故应急预案。

(三)安全宣传教育

各单位需组织开展针对本院专业的实验室安全教育培训活动。

(四)安全检查

按照“党政同责、一岗双责、尽职免责、失职追责”等工作原则,学院组织实施本单位实验室安全自查,发现的各类隐患,要及时梳理,建立台账,形成问题隐患清单,做好存档。

(五)实验场所

1.实验室内卫生整洁,不放杂物;实验台上物品摆放有序。

2.不从事与实验无关的活动,不在实验室睡觉过夜,不存放和烧煮食物、不饮食,禁止吸烟。

3.检查危险化学品管理主体责任落实情况,管理制度是否健全,人员配置是否符合要求;危险化学品的购置、存放、使用、处理是否规范,是否明确监管负责人,危险化学品存放地点技防、物防是否到位等。

4.气体钢瓶放置和使用规范,气瓶的瓶阀、减压阀、液位限制阀、单向阀、止回阀等附件,应检定、检漏合格。

5.实验室内无私拉乱接电线现象,无水管漏水现象,大功率设备与电路容量匹配,使用完毕及时拔掉插头。

6.实验室消防设施是否齐备,实验室是否建立应急预案,实验室专兼职人员是否经过培训。

三、组织实施

按照学校的统一部署安排,本次实验室安全隐患大检查工作从即日起至202110月底结束,共分三个实施阶段。

(一)动员部署阶段(会后立即部署即时展开)

各单位应立即召开一次实验室安全工作专题会议,传达本方案要求。确定一名实验室秘书,以书面形式(签字盖章)报送至实验室安全管理科。

(二)全面排查整改阶段(927日至1020日)

各单位要精心组织,对所辖实验室及相关场所进行全面自查和整治。对自查中发现的问题建立安全隐患台账,对隐患及时整改,做好整改记录;对短期无法整改的问题,要制定整改方案和确定时限,并做好相应的防控措施。同时,学校层级的实验室安全检查组不定期深入现场进行检查,对检查中发现的问题隐患,查出一处整改一处;暂时无法整改到位的,要暂停使用,制定任务表,倒排日期,在1020日前整改到位;确实无法整改的要予以封闭或停用,并安排专人盯防,确保万无一失,同时汇总有关材料和建议措施,准备向学校安全领导小组汇报。

(三)学校督导组检查通报阶段(1021日至1031日)

学校安全工作领导小组会同纪委组织专人对检查组、各部门、各学院的安全隐患排查整改情况进行督导检查,并启动问责机制。

四、工作要求

(一)各单位要深刻认识实验室安全工作的特殊性和对校园稳定的重要性,进一步强化“责任重于泰山”的安全意识,始终坚持把安全作为教学、科研和人才培养工作的红线,切实做好实验室安全的日常管理,抓好安全隐患的排查和整改工作的落实。

(二)严明纪律,严肃追责。为期一个月的大检查,由学校领导靠上指挥,各单位负责人具体推动落实,在大检查期间,继续发生安全事故或非正常死亡事件的将严厉追责。

(三)形成长效机制。各单位要结合学校安全工作责任制实施细则、安全检查工作制度、突发事件应急处置办法相关要求,把安全检查作为长期工作定期开展、及时上报。暂时不能整改到位的隐患各单位要安排专人提报,由实验室安全检查组汇报学校安全工作领导小组并会同领导小组办公室组织会议专题研究,挂牌督办,形成安全检查整改长效机制,常抓不懈。

(四)汇总上报整改情况。实验室安全检查情况,将作为一项内容形成学校总的汇报材料并由党委书记、校长签字后上报主管部门记录在案。

五、信息报送

各学院自28日起,每日上午9:00前上报附件3的实验室安全部分(仅需报送电子版),各学院每周五前上报附件4(扫描版),按照属地管理原则曲阜、日照分别上报。本单位实验室安全工作分管领导和实验室秘书名单(签字盖章)。

联络人:孔滨(曲阜校区) 4456195;地址:田家炳实验中心大楼A229房间

鞠宏伟(日照校区) 0633-3981690,地址:FSA226房间。

• 附件【附件.doc】已下载