当前位置: 首页 > 技术安全 > 学习园地 > 正文 学习园地

生物类安全题

信息来源: 暂无 发布日期: 2013-04-23浏览次数:

1、 以下关于CO2培养箱使用注意事项的说法错误的是: (答案:B)

A.组织培养皿需放在塑料盘内进行孵育 B.培养瓶和碟可以叠放

C.定期清洁和消毒 D. 专人管理,每天检查CO2、管道,防止漏气,检查温度等

2、 被微生物等生物材料污染的金属器皿不可以采用以下哪种溶液进行消毒? (答案:C)

A.2%的戊二醛 B. 75%酒精溶液

C. 1%的漂白粉溶液 D. 高浓度肥皂水

3、 病原生物材料在匀浆或搅拌后,容器应在以下哪个场所进行开启? (答案:B)

A. 实验台上 B. 生物安全柜内

C. 无菌室内 D. 超净工作台

4、 玻璃(细菌)滤器使用后,立即用以下哪种溶液抽滤一次,当洗涤液尚未滤尽时,将滤器浸入上述洗涤液中浸泡48 h(滤片两面均应接触洗涤液)。 (答案:C)

A.1%的盐酸 B.重铬酸钾洗涤液

C. 浓硫酸-硝酸钠洗涤液 D. 氢氧化钠或碳酸氢钠稀溶液

5、 以下能用于消毒的气体熏蒸剂是: (答案:A)

A. 甲醛 B. 乙醚

C. 氨水 D. 乙醇

6、 采用熏蒸法灭菌,熏蒸过程至少密闭保持多少时间? (答案:A)

A. 12h B. 24h

C. 6h D. 8h

7、 关于生物安全柜的操作,正确的说法是? (答案:D)

A. 工作前和工作后,应至少让生物安全柜工作5min来完成“净化”过程,亦即应留出将污染空气排出生物安全柜的时间 B. 操作者在双臂进出生物安全柜时,应垂直缓慢地出入前面的开口,以维持操作面开口处气流的完整性

C. 在手和双臂伸入到生物安全柜中大约1min,即让生物安全柜调整完毕,且让里面的层流空气净化后,才可以进行操作 D. 以上都对

8、 过滤除菌操作时,将菌液注入滤器过滤,时间不宜过长,压力控制在多少为宜? (答案:B)

A. 0~30mmHg B. 100~200mmHg

C. 200~500mmHg D. 500~600mmHg

9、 过滤除菌操作时,滤器和过滤瓶等装置使用前用什么设备进行消毒灭菌? (答案:B)

A.烘箱 B.高压灭菌锅

C. 加热真空烘箱 D. 微波炉

10、 "以下过滤除菌操作的正确顺序是: a. 使用前,将滤器和过滤瓶等全部装置用纸包好经高压灭菌b. 用橡皮管以无菌操作将过滤瓶、安全瓶、压差计和抽气系统连接c. 将待过滤液体注入滤器过滤,时间不宜过长,压力控制在100-200mmHg为限d. 使用时,在无菌操作条件下将滤器安装到过滤瓶上" (答案:D)

A. abcd B. adcb

C. abdc D. adbc

11、 浸泡消毒时,经常采用杀菌谱广、腐蚀性弱的水溶性化学消毒剂,常用的有: (答案:A)

A.漂白粉(次氯酸钠) B. 来苏儿(甲酚)

C. 福尔马林(甲醛) D. 戊二醛

12、 开启冻干物质安瓿瓶时,由于压力降低其部分冻干物可能会溅出,应在什么设施内进行操作? (答案:C)

A. 实验台上 B. 无菌室内

C. 生物安全柜内 D. 超净工作台内

13、 被病原微生物污染的玻璃器皿,应先放在什么设备中进行消毒灭菌? (答案:B)

A.烘箱 B.高压灭菌锅

C. 加热真空烘箱 D. 微波炉

14、 以下哪种不是生物医学类实验室中必备的消毒溶液? (答案:D)

A. 0.5%的次氯酸钠溶液 B. 1.0%的来苏尔溶液

C. 75%乙醇溶液及棉球 D. 10%氨水

15、 湿热灭菌是利用热的作用来杀菌,通常在什么设备中进行? (答案:A)

A. 高压蒸汽灭菌器 B. 烘箱

C. 高温水浴锅 D. 微波炉

16、 使用高压灭菌器时,以下哪个要求是不必要的? (答案:B)

A. 灭菌器腔内装载要松散,以便蒸汽作用均匀 B. 必须穿防护服和戴手套

C. 灭菌器的排水过滤器应经常拆下清洗 D. 待温度降至80℃以下时才能打开高压灭菌器

17、 关于使用高压灭菌器注意事项不正确是: (答案:D)

A.注意防护,防止烫伤,待温度降下后再开盖 B.禁止器皿盖着盖子进行高压灭菌,易产生爆裂

C.定期检查排水桶、排水管 D. 一次高压灭菌物品尽可能装满

18、 使用生物安全柜(BSC)时下列哪种操作是错误的? (答案:B)

A. 在开始工作前和工作结束后都应当让BSC的风扇运行5分钟,移液管或其他物质不能堵住工作区前面的空气格栅 B. 物品放入柜内工作区之前不需表面净化,使用过程中可以打开玻璃面板

C. 实验操作应在工作台的中后部完成。 D. 操作者应当尽量减少胳膊的伸进和移出

19、 关于使用生物实验材料注意事项说法错误的是: (答案:C)

A. 微生物、动物组织、细胞培养液、体液等生物材料可能存在细菌和病毒感染的潜伏性危险,处理时必须谨慎、小心 B. 被微生物等污染的玻璃器皿在清洗或高压灭菌前,应先浸泡在适当的消毒液中

C. 在缺乏高压灭菌设备时,可煮沸消毒被污染的物品 D. 做完实验后,必须用肥皂、洗涤剂或消毒液充分洗净双手

20、 使用移液管时下列哪种操作是正确的? (答案:D)

A. 可以用移液管反复吸入和抽出传染性物质 B. 一根移液管未经清洗,可吸取多种溶液

C. 可以将任何传染性物质的液体吹入空气 D. 无洗耳球时,不可用口吹吸移液管

21、 采用下列哪种方法对受污染的移液管消毒灭菌后, 再用自来水冲洗及去离子水冲净? (答案:A)

A. 适宜的消毒剂中浸泡和高压灭菌锅中 B. 高压消毒锅中

C. 适宜的消毒剂中浸泡 D. 肥皂水中浸泡

22、 无菌室需定期用什么消毒溶液擦拭墙、地面、桌椅及其它设施? (答案:A)

A.0.05%新洁尔灭 B. 95%乙醇

C. 高锰酸钾 D. 洗涤剂

23、 在生物医学实验室中进行有害微生物和转基因操作,应使用: (答案:A)

A. 生物安全柜 B. 净化工作台

C. 普通实验台 D. 通风柜

24、 紫外线消毒方便实用,紫外灯可以是固定式,也可以是活动式的,但离被照射物不应超过多少距离? (答案:A)

A.1.2m B.2 m

C. 2.2 m D. 3.2m

25、 恒温培养箱的使用最高温度为: (答案:A)

A.60℃ B.100℃

C. 45℃ D. 80℃

26、 正常屏障系统动物实验室内的气压,相对室外是什么压力? (答案:A)

A. 正压 B. 负压

C. 等压 D. 随意

27、 如果在微生物实验中出现意外事故(如菌种管打破等),应立即用什么来清洁桌面、洗手等,及时杀灭细菌和病毒,避免污染面扩大? (答案:A)

A.用消毒剂(84消毒剂) B.用普通自来水

C.用纯净水 D.乙醇

28、

在微生物实验中,一些不要的菌种等可:

(答案:C)

A.直接向下水管道倾倒 B.不需要经消毒和高压灭菌处理后,直接弃掉

C.经消毒和高压灭菌处理后,再弃掉

29、 在微生物实验中,一些污染或盛有有害细菌和病毒的器皿,可: (答案:C)

A.不需要经消毒和高压灭菌处理后就再利用 B.不需要经消毒和高压灭菌处理后就直接弃掉

C.经消毒和高压灭菌处理后,再利用

30、

狂犬病毒培养或动物感染实验应在哪一级生物安全实验室中进行?

(答案:C)

A. BSL-1或ABSL-1 B. BSL-2或ABSL-2

C. BSL-3或ABSL-3 D. BSL-4或ABSL-4

31、 生物医学实验室内无污染的死亡动物尸体、组织碎块,应如何处理? (答案:C)

A. 用塑料袋包装丢入生活垃圾桶中 B. 自行深埋处理

C. 密封在专用塑料袋内,冷冻保存,并交专门机构处理 D. 自行焚烧处理

32、 用于科学研究的实验动物,必须来源于具备什么证明的单位或部门? (答案:A)

A. 实验动物生产许可证 B. 实验动物使用许可证

C. 实验动物环境设施合格证 D. 动物实验使用许可证

33、 目前,学校哪个部门是供应合格实验动物或提供合格动物实验场所的部门? (答案:A)

A. 实验动物中心 B. 物资供应中心

C. 后勤部门 D. 设备供应部门

34、 凡从事动物实验的人员,必须取得有关部门颁发的什么证明? (答案:D)

A. 实验动物从业人员上岗证 B. 健康证明

C. 专业学位证书 D. 动物实验技术人员资格认可证

35、 依照实验室生物安全国家标准的规定,什么场所不得从事高致病性病原微生物实验活动? (答案:A)

A. 一级、二级实验室 B. 三级实验室

C. 四级实验室

36、 下列哪种处置实验服的方法是错误的? (答案:B)

A. 离开实验室时,实验服必须脱下并留在实验室内 B.实验服可穿着外出

C. 用过的工作服应先在实验室中消毒,然后统一洗涤或丢弃 D. 实验服不能携带回家

37、 生物医学实验室中个人防护用品不包括: (答案:D)

A. 口罩、帽子、一次性手套 B. 防护镜

C. 防护服 D. 纸巾

38、 以下关于二级生物安全防护实验室的注意事项中,错误的是: (答案:C)

A. 必须使用生物安全柜等专用安全设备 B. 工作人员在试验时应穿工作服,戴防护眼镜

C. 工作人员手上只有在皮肤破损或皮疹时,才应戴手套 D. 必须具备喷淋装置、洗眼器等应急防护设施

39、 以下哪项不是实验室生物安全防护的目的? (答案:D)

A. 保护试验者不受实验对象侵染 B. 确保实验室其他工作人员不受实验对象侵染

C. 确保周围环境不受其污染 D.保证得到理想的实验结果

40、 移液时,当有生物污染性物质溅出,为防止扩散应: (答案:A)

A.立即用浸过消毒剂的布或纸处理,然后将被污染的物品进行高压消毒 B.立即用布或纸处理

C.立即采用高压消毒 D. 立即用浸过消毒剂的布或纸处理

41、 干热灭菌使用温度和时间通常为: (答案:A)

A. 160-400℃,1-5h B. 100-150℃,1-5h

C. 160-400℃,15-30min D. 160-400℃,15-30min

42、 高压蒸汽灭菌是对实验材料进行灭菌的最有效和最可靠的方法,确保正确灭菌的条件是? (答案:C)

A. 121℃、灭菌10 分钟 B. 100℃、灭菌30 分钟

C. 121℃、灭菌15 分钟 D. 115℃、灭菌15 分钟

43、 关于紫外线消毒,下列说法不正确的是: (答案:D)

A. 它可以是固定式的,也可以是活动式的,但距离被照射物不超过1.2m为宜 B. 紫外线消毒方便实用,但不能彻底灭菌,特别是对细菌的芽孢杀灭效果较差

C. 紫外线对人体有伤害作用,不可直视,更不能在开着的紫外灯光下工作 D. 紫外线可用于所有病原微生物的消毒

44、 喷雾消毒法是采用各种化学消毒药物形成的气溶胶对空气和物体表面进行消毒,不能用作喷雾消毒的药物是: (答案:D)

A.2%戊二醛 B. 75%酒精溶液

C. 漂白粉溶液 D. 甲醛

45、 关于湿热灭菌和干热灭菌两种方法的比较,错误的说法是: (答案:D)

A. 湿热灭菌较干热灭菌消毒效果更好,使用也较普遍 B. 使用湿热灭菌时,蛋白质在含水多时容易变性,易于凝固

C. 使用湿热灭菌时,蒸汽具有潜热,当蒸汽与被灭菌的物品接触时,可凝结成水而放出潜热,使温度迅速升高,加强灭菌效果 D. 干热灭菌比湿热灭菌穿透力强,传导快

46、 高致病性禽流感病毒、艾滋病毒(Ⅰ型和Ⅱ型)按其危害程度,属于哪一类病原微生物? (答案:B)

A. 第一类 B. 第二类

C. 第三类 D. 第四类

47、 干热灭菌是利用热的作用来杀菌,通常在以下哪种设备中进行? (答案:B)

A. 微波炉 B. 烘箱

C. 高压蒸汽灭菌器 D. 电阻炉

48、 实验室生物安全性问题不仅涉及到动物间疾病的传播,最主要还关系到什么? (答案:C)

A. 实验成败 B. 实验室污染

C. 人民身体健康 D. 动物死亡

49、 对动物实验室的器材进行消毒灭菌效果最好的设备是什么? (答案:D)

A. 热水器 B. 紫外线灯

C. 臭氧发生器 D. 高压灭菌柜

50、 在分子生物学、遗传学、基因工程等实验中,哪种常见药品是致癌物质?实验中不能让药品接触到皮肤上。 (答案:C)

A.单体丙烯酰胺 B.甲叉双丙稀酰胺

C.溴化乙锭(EB)

51、 在遗传学等实验中,哪种常见药品是致癌物质?实验中不可以让药品接触到皮肤上。 (答案:B)

A.单体丙烯酰胺 B.秋水仙素

C.甲叉双丙稀酰胺

52、 在生物化学蛋白电泳实验中,接触的哪种药品为神经性毒物,接触皮肤会被吸收? (答案:C)

A.秋水仙素 B.溴化乙锭(EB)

C.甲叉双丙稀酰胺

53、 生物学实验室内,什么常见物质是易燃易爆液体?必须妥善安置,正确使用。 (答案:C)

A.三硝基苯磺酸、苦味酸 B.无机磷

C.乙醚、二甲苯、丙酮、酒精

54、 生物学实验室内,什么物质是易燃易爆物固体?必须妥善安置,正确使用。 (答案:B)

A.溴化乙锭(EB) B.松香、硫磺、无机磷

C.三硝基苯磺酸、苦味酸

1、 离心过程中,若听到离心机有异常响声,待离心完成后再停机检查原因。 (答案:False)

2、 高速离心机各转头有其使用的额定转速,使用时不能超过其额定转速。 (答案:True)

3、 离心机使用时,针对离心液体的性质选择适宜的离心管。为避免玻璃套管的破裂,有机溶剂和酶溶液选择塑料套管,盐溶液选择金属套管。 (答案:False)

4、 在用匀浆器操作生物材料时,建议采用特氟隆材料的匀浆器。 (答案:True)

5、 如在液氮罐中保存安瓿瓶,应将其存放在液氮的气相中。 (答案:True)

6、 高压灭菌液体终止时,为尽快地取出灭菌液体,可快速排气使压力迅速降低。 (答案:False)

7、 高压灭菌锅灭菌时,待灭菌的物品可与含有腐蚀性抑制剂或化学试剂的物质放在一起灭菌。 (答案:False)

8、 被微生物等生物材料污染的玻璃器皿应立即高压灭菌,然后清洗。 (答案:True)

9、 实验时间紧迫时,可以在开启的紫外灯下工作。 (答案:False)

10、 进入同位素实验室之前和实验结束后应及时用同位素探测仪检查污染状况。 (答案:True)