当前位置: 首页 > 技术安全 > 学习园地 > 正文 学习园地

机械建筑类安全题

信息来源: 暂无 发布日期: 2013-04-23浏览次数:

1、 大型仪器一般都使用计算机进行控制。计算机与仪器之间的数据传输线在何种情况下进行装卸? (答案:B)

A.任意时刻 B.在仪器及计算机电源关闭时

C.在仪器处于工作状态时 D.在计算机处于工作状态时

2、 用热箱法测构件总传热系数时,冷、热箱的温度应尽可能与构件的使用温度一致,其温差宜高于 。 (答案:C)

A.5℃ B. 10℃

C. 15℃ D. 20℃

3、 在测量交谈噪声时,若风速较大,则传声器: (答案:A)

A.须加风罩 B.须降低高度

C. 须适当转换方向 D. 须增加高度

4、 在打磨机上操作时,应如何增加或减少压力? (答案:C)

A、快速 B、随便

C、逐步 D. 稳步

5、 模型工具使用后应如何放置? (答案:B)

A、放在工作台上 B、及时放在工具箱中

C、随意放置 D. 放在随手可即的地方

6、 车削开始前要进行极限位置检查的原因是: (答案:A)

A. 防止卡盘与刀架或车刀相撞 B. 防止工件伸出长度不够

C. 防止工件因装卡不正而跳动 D. 以上原因都不对

7、 使用车床切削工件时要先锁紧: (答案: C)

A. 尾座 B. 尾座套筒

C. 刀架 D. 螺母

8、 在铣床上装卸工件时,工作台位置应保证: (答案: C)

A. 刀具在工件左方 B. 刀具在工件右方

C. 刀具尽量远离工件 D. 在对刀位置

9、 在铣床快速进给时,应注意: (答案: C)

A. 刻度盘 B. 主轴转速

C. 刀具与工件的位置 D. 刀具旋转方向

10、 铣床对刀时,应保证: (答案:B)

A. 刀具静止,工件快速进给 B. 刀具旋转,工件慢速手动进给

C. 刀具静止,工件慢速进给 D. 刀具旋转,工件快速手动进给

11、 使用手锯锯工件快要锯断时,哪种做法是正确的? (答案: A)

A. 放慢锯削速度 B. 加大锯削时的压力

C. 锯削的速度可以加快 D. 用榔头打断工件

12、 使用钻床时,是否可以戴手套操作? (答案: A)

A. 不可以 B. 可以

C. 随便 D. 按需要

13、 在钻床上,使用手动进刀时,应如何增加或减小压力? (答案:D)

A. 小心 B. 快速

C. 随便 D. 逐步

14、 锉削加工中锉刀暂时不用时,应放在工作台的什么位置上? (答案:C)

A. 锉刀放在什么位置都可以 B. 锉刀放在台虎钳的上面

C. 应放在台虎钳工作台的右面

15、 操作钻床时,如果采用手动进刀,事先应该: (答案:B)

A. 选好锉刀 B. 调整好行程限位块

C. 选好进给速度 D. 选好锯条

16、 使用钻床钻孔时,工件是否需要牢固可靠地装夹? (答案:B)

A. 不需要 B. 需要

C. 大的工件需要 D. 小的工件不需要

17、 在钻床上钻削小工件时,是否可以直接用手拿? (答案:B)

A. 可以 B. 不可以

C. 方便拿时可以 D. 不方便拿时不可以

18、 起模针及气孔针在使用后,应该: (答案:A)

A. 针尖朝下放入工具箱内 B. 针尖朝上放入工具箱内

C. 插入型砂堆中 D. 不用注意

19、 造型时吹开分型砂可用下列哪种方式? (答案:A)

A. 手风器吹 B. 嘴吹气

C. 手煽动 D. 上述三种方法都可以

20、 对刚浇注完的铸件,应如何进行处理? (答案:D)

A. 浇水加速其冷却 B. 用手去摸铸件

C. 立即落砂清理出铸件 D. 待其冷却一定时间后再进行落砂清理

21、 对铸件进行落砂清理时,应注意什么事项? (答案:C)

A. 直接伸手测试铸件温度 B. 直接伸手测试型砂温度

C. 戴好防护手套再进行落砂清理

22、 锻造过程中,对站立位置有何要求: (答案: A)

A. 不要站立在容易飞出锻件毛边的地方 B. 不要站在锻造设备附近

C. 对站立位置没有限制要求

23、 锻造过程中,不锤击时,应注意什么事项? (答案: A)

A. 脚可以一直搭在踏杆上,只要不用力 B. 脚应离开踏杆

C. 脚可以时而踩在踏杆,时而离开踏杆 D. 不用注意

24、 锻造过程中,对于尚未冷却透的锻件,应注意: (答案:B)

A. 可以接触它 B. 不得接触它

C. 用嘴对其吹气,促使其冷却 D. 直接伸手去取

25、 在冲压过程中,如果工件卡在模子里,应如何处理? (答案:B)

A. 直接用手拿 B. 应使用专用工具取出

C. 可用手,也可用专用工具取 D. 用铁棒撬

26、 在使用数控机床加工零件时,应注意: (答案:A)

A. 可以将自己编好的程序输入数控装置进行零件加工,碰到问题时可以随时改变程序 B. 可以将自己编好的程序随时输入数控装置进行零件加工

C. 严禁将未经验证的程序输入数控装置进行零件加工 D. 以上都不对

27、 手动操作数控铣床,为了确定不会超程或撞到机床的其它设施,应检查当前的什么? (答案:A)

A. 刀具的位置 B. 主轴转速

C. 夹具位置 D. 参数设置

28、 数控车床在车削加工时必须: (答案:A)

A. 关上防护门 B. 不必关上防护门

C. 根据需要可关也可开 D. 关闭电源

29、 实验室水泵关闭前,阀门应该: (答案:B)

A.全开 B.全关

C.半开 D. 无所谓

30、 旋桨流速仪实验结束后应该如何放置? (答案:C)

A.平放 B.竖放

C.头部悬空 D. 尾部悬空

31、 使用后的水工模型应如何放置? (答案:B)

A、放在仪器平台上 B、及时放入模型箱

C、随意放置 D. 放在随手可即的地方

32、 为保护听力,建筑物理实验室工作人员所处环境的噪声,在任何情况下均不得超过? (答案:A)

A.115dB(A) B. 100dB(A)

C. 95dB(A) D. 85dB(A)

33、 对数控机床数控系统内部存储的所有参数,应注意: (答案:A)

A. 严禁私自打开,改动和删除 B. 可以任意打开,改动和删除

C. 可以任意打开,但不可改动和删除 D. 以上都不对

34、 使用行车时,应注意: (答案:C)

A.学生可自行操作 B.学生可在老师指导下操作

C.持专业上岗证才能操作 D. 有机动车驾驶执照可操作

35、 如果在试验过程中,闻到烧焦的气味应如何办? (答案:C)

A. 关机走人 B. 打开通风装置通风

C. 立即关机并报告相关负责人员 D. 请同实验的人帮忙检查

36、 浇注过程中一旦发生安全事故,应: (答案:B)

A. 迅速逃离现场 B. 保持镇静,及时汇报并听从指导人员安排

C. 按自己判断,进行处理

37、 用于有机玻璃的粘合的三氯甲烷(氯仿),应注意: (答案:A)

A.不可接触人体 B.可以接触人体

C.无所谓 D. 特殊情况可以

38、 旋桨流速仪传感器应该特别小心的部位是: (答案:A)

A.头部旋桨 B.杆部

C.尾部接口 D. 尾部套口

1、 开启车床前,应检查润滑油是否符合运行要求。 (答案:True)

2、 开启车床前,不用检查车床各手柄是否处于正常位置。 (答案:False)

3、 安装刀具时,要正确使用扳手,并防止扳手滑脱伤人。 (答案:True)

4、 机床在运行中,可以更换主轴转速。 (答案:False)

5、 可以用手拿工件进行磨削。 (答案:False)

6、 使用手锯时,安装锯条松紧要适当,拉锯速度不要过快,压力不要过大,以免锯条突然崩断弹出而发生伤人事件。 (答案:True)

7、 使用手锯锯工件快要锯断时,要及时用手扶住被锯下的部分,防止工件落下砸伤脚或损坏工件。 (答案:True)

8、 锉削时,如果暂时不使用锉刀,应将锉刀放在台虎钳工作台的右面,其手柄不可露出工作台面。 (答案:True)

9、 在钻床上使用手动进刀时,应逐步增加或逐步减小压力,以免用力不当引发事故。 (答案:True)

10、 在钻床上钻削小工件,可以直接用手拿,而不必一定使用工具夹持。 (答案:False)