网站首页> 设备管理> 正文

学校召开高水平学科实验室建设及仪器设备购置论证会

时间:2021-03-08 点击数:

实验实训室与仪器设备的建设与管理,是学校建设高水平大学和高水平学科的重要支撑条件和技术保障,为合理的利用建设经费,提高实验实训室建设和仪器设备购置的使用效率,实现以有限的资金和资源更好的为教学、科研服务。实验教学与设备管理中心于202135日上午9点在科技楼209会议室组织召开了我校今年高水平学科实验室建设及仪器设备购置论证会。胡钦晓副校长担任论证会专家组组长,由科学技术处、研究生处、财务处、资产管理处、网络中心、实验教学与设备管理中心及四个高水平学科负责人作为专家组成员,高水平学科包含的各相关学院部分老师参加了论证会。论证会由实验教学与设备管理中心主任杨革主持。

论证会论证内容为我校4个高水平学科今年的实验室建设及仪器设备购置计划方案,其中仪器设备购置经费2424万元。

胡钦晓副校长对设备论证的工作原则作了强调,要求要根据本学科的发展对实验室建设及仪器设备购置的必要性、可行性进行深入研究,实验实训室建设要服从和考虑学校整体布局及目前西区建设的规划,保证设备的先进性,同时必须要开放共享,避免重复建设和购置,为学校高水平大学和高水平学科建设提供有力的条件支撑,更好的为教学和科研服务。

论证会上,专家听取了四个高水平学科对实验实训室建设及设备购置方案的汇报,汇报人详细介绍了拟建设的实验实训室及设备购置的必要性、可行性、建设规划及效益预测等方面,专家们对规划方案中相关问题及疑问提出了质询,并提出了意见和建议。各学科汇报完毕,专家们集中讨论,从设备购置是否满足学科发展的必要性、先进性、尽量避免重复购置、是否符合学校整体规划等方面进行了讨论,形成了一致意见。

最后,胡钦晓副校长作总结讲话,要求实验教学与设备管理中心根据论证会的专家意见,及时反馈给四个高水平学科相关学院进行调整修改,保证实验室建设方案的科学化、规范化,形成最终的采购与建设方案,为高水平学科建设及时提供更好的硬件支撑平台。