当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文 工作动态

实验教学与设备管理中心组织召开2018年仪器设备购置论证会

信息来源: 发布日期: 2018-01-04浏览次数:

为进一步提高实验室建设购置大型仪器设备的使用效率,避免重复购置和浪费,实现以有限的资金和资源为更多的教学、科研人员服务为宗旨。实验教学与设备管理中心于1219日上午与12日下午,在科技楼二楼会议室和日照校区会馆2103会议室通过视频分两次组织召开了两校区2018年大型精密贵重仪器设备的论证会。论证会由实验教学与设备管理中心杨革主任主持,王继锁副校长为专家组组长,教务处胡钦晓处长、资产管理处李宪奎处长、财务处赵景龙处长、人才工作处王方立处长、研究生处副处长杨兴防、科技处副处长于健、生命科学学院邱念伟教授、化学与化工学院朱万诚教授、工学院王强德教授、信息科学与工程学院赵景秀教授、物理工程学院秦文华副教授、实验教学与设备管理中心副主任孔德玉以及设备管理科和申购设备的相关学院老师参加了论证会。

杨革主任首先简要介绍了专家组成员,对本次参加论证的大型设备进行了简要介绍。王继锁副校长对大型设备论证的工作原则作了强调,要求要根据设备的必要性、可行性进行深入研究,从经费来源上学校教学设备费购置的设备要贴近本科教学,科研经费购置的设备要从设备的先进性考虑,要严格限制购置大批计算机、笔记本及建设机房等,同时购置的设备必须要开放共享,避免重复购置,拟购置的大型设备必须加入大型仪器设备共享服务平台,为更多的教师提供更好的教学和科研服务。

论证会上,专家分别听取了来自各学院设备申请人的汇报,详细介绍了拟购大型设备的品牌型号、必要性和可行性、选型理由及效益预测等方面,专家们针对拟购大型设备提出了相关问题,汇报老师进行了一一解答。专家们从学科发展需要和尽量避免重复购置、共享程度等方面进行了讨论论证,通过了60台套拟购大型仪器设备。

最后,王继锁副校长作总结讲话,要求实验教学与设备管理中心根据论证会的专家意见,对存在问题的设备购置计划方案尽快协调学院进行调整修改,保证实验室建设方案的科学化、规范化,为教学科研提供优质的服务。