当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文 工作动态

我校在第九届山东省大学生化学实验大赛中喜获佳绩

信息来源: 发布日期: 2017-07-30浏览次数:

 

 

为全面推进山东省普通高等学校化学实验教学改革和实验教学建设的精神,积极推动开展设计性、综合性、创新性实验教学,检验实验教学改革和教学建设的成果,提高大学生自主学习和从事实验研究的兴趣,引导和培养学生的综合能力和创新能力。由山东省科学技术协会、山东省高工委、山东省团省委、山东省发改委、山东省经信委、山东省教育厅、山东省人社厅联合主办,山东化学化工学会、临沂大学承办的“立晨化学杯”第九届山东省大学生化学实验大赛于2017年7月24日至27日在临沂大学举行。参加此次大赛共有来自省内31所高校的120名学生。我校化学与化工学院副院长丁养军带队参加了本次比赛,参赛的5名选手在本届大赛中取得优异成绩,刘燕兰、张利军同学获大赛一等奖,孙兴宇同学获大赛二等奖,姚文清、李丰华同学获大赛三等奖。

参赛选手由大赛组委会在各参赛高校化学类相关专业的学生中随机抽取,每个学校抽选3~5人参加。大赛实行笔试与实验操作相结合的方式进行,理论考试和实验操作试题满分均为100分,笔试占总分的30%,实验操作占总分的70%,最后计算学生的大赛总成绩。大赛内容包括无机化学、分析化学、有机化学、物理化学等基础学科知识。实验操作题目在大赛开赛后公布,参赛选手自行设计操作方案,每个实验历时均在8个小时左右。

本次实验大赛成绩的取得,充分展示了我学生在化学实验方面具有扎实的基础理论知识和较高的操作技能和实验设计能力,同时也反映了我院实践教学水平,我院也将以此次比赛为契机,进一步培养科学创新精神,提升综合实验设计能力,增强动手实践能力,促进化学理论与化学实验的有机结合,为提高我院本科实践教学水平营造浓厚的学习氛围。