当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文 工作动态

我校组团参加2016年春季全国高教仪器设备展示会及国家级虚拟仿真技术与教学资源建设论坛

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-05-05浏览次数:

2016年春季全国高教仪器设备展示会及国家级虚拟仿真技术与教学资源建设论坛同时于4月27日至4月29日在安徽合肥滨湖国际会展中心举行。我校实验室与设备管理处组织相关学院的实验教学中心主任、实验技术人员参加了此次高校设备展示会及虚拟仿真建设论坛。

本次“全国高教仪器设备展示会”共有620多个国内知名企业参展,展览面积4万余平方米,参展商家和参观人数均创历史新高。经过20余年的改革探索,“全国高教仪器设备展示会”已成为高等教育领域规模最大、影响力最广泛的专业性峰会。与设备展示会同期举办了高校实践教学改革与人才培养模式创新系列活动,本次活动由“高校教学改革与人才培养模式创新成果交流”“高校实践教学改革与实验室建设高峰论坛”“现代教育装备展示”等三大板块组成。其中,“现代教育装备展示”板块的活动分“实训/机电专区”“信息化及多媒体专区”“实验室仪器设备与技术专区”“医学产品专区”“教材专区”“综合产品专区”“安徽自制教具专区”等七个专区进行;围绕另两个板块的核心内容,同期专门设计了“高等教育国家级教学成果奖专题报告会”“‘万人计划’教学名师大讲堂”“‘中国制造2025’与高校专业教学改革”“融合·探索·创新·发展:教育与产业融合发展校企合作对接大会”“全国高校实验室建设与技术物资采购管理论坛”“改革融合提升——信息技术与教学融合论坛暨推进组工作会”“互联网+实验室创新发展论坛”“新世纪高校教材建设高端论坛”等八个专题的学术活动和报告会,对教育教学改革、实践教学改革和人才培养模式创新的问题进行了深入的交流与探讨。

我校2015年现代生物学虚拟仿真实验教学中心获得国家级的突破,我校也成为高等学校国家级实验教学示范中心联席会成员,为做好我校国家级虚拟仿真实验教学中心的建设及下一轮的继续申报工作,生命科学学院、物理工程学院部分老师也参加了2016年高等学校国家级实验教学示范中心建设研讨会暨虚拟仿真技术与教学资源建设论坛。此次论坛由高等学校国家级实验教学示范中心联席会(以下简称联席会)和北京大学主办,中国科学技术大学承办。在为期三天的会议中,六个主旨报告、五场学科分论坛、一场专题论坛和一场企业技术交流论坛围绕文科经管学科、工程技术学科、理学基础学科、医学技能学科、信息技术学科内容资源建设和共享内容平台机制研究等从不同层面进行了深入研讨,来自全国29个省(市、自治区)的742所高校和24个企业的1300余位代表分享经验、交流思想。在闭幕式上,联席会表彰了示范中心十周年展示成果奖获奖单位和提交本次论坛的172篇征文中筛选出的62篇优秀论文,并颁发了获奖证书。

通过展示会这个平台,我校代表与供应商进行了充分交流和沟通,了解到国内外教学仪器设备的最新水平和技术发展动态,掌握了大量的市场信息,同时还学习借鉴了其他高校仪器设备及实验室管理的先进经验。在虚拟仿真实验教学中心建设论坛上,通过与其它高校就国家级实验教学示范中心、虚拟仿真实验教学中心建设与可持续发展进行经验分享与交流,为我校国家级虚拟仿真实验教学中心建设的规范化,提高管理水平及为下一轮的继续申报奠定了坚实的基础。