当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文 通知公告

关于做好国庆假期实验室安全工作的通知

信息来源: 发布日期: 2018-09-27浏览次数:

有关单位:

2018年国庆节假期即将来临,为持续做好实验室安全工作,消除安全隐患,现将国庆假期期间实验室安全工作有关事项和要求通知如下:

一、提高防范意识

各有关单位安全负责人应全面履行实验室安全工作职责,请于放假前组织人员对各实验场所进行一次全面的安全检查,并做好检查记录,切实做好防火、防盗、防爆、防污染等工作,认真查隐患,堵漏洞。假期期间有实验任务的实验室,指导教师到现场进行指导并负责实验安全工作,同时务必做好实验操作人员的安全教育与培训。

二、加强实验室危险化学品管理

各单位要严格遵守危险化学品、易制毒化学品的购买、使用、存储等管理规定,防止流失,严禁随意放置,保管责任落实到个人。

三、做好实验室水、电、气等安全管理工作

节日期间,应确保水电气和仪器设备处于关闭状态,切实做到人走断电、停水、停气,并锁好门窗。

四、整理好实验室环境卫生

放假前,请各实验室负责人整理好仪器设备,将物品摆放整齐,把桌面、地面打扫干净。严禁在实验室从事与实验无关的活动;严禁在实验室住宿及存放个人物品;严禁使用明火、电炉等设备。

请各单位领导高度重视,认真做好节日期间实验室安全管理工作,严防实验室安全事故发生。

 

                     实验教学与设备管理中心

                                                                                                                                             2018.9.27