当前位置: 首页 > 技术安全 > 学习园地 > 正文 学习园地

电气类安全题

信息来源: 暂无 发布日期: 2013-04-23浏览次数:

1、 预防电击(触电)的一条重要措施是用电设备的金属外壳要有效接地。请从下列选项中选择可靠的接地点: (答案:C)

A. 单相供电的2根线分别称为火线和地线,选择其中的地线接地 B. 三相供电中的中性点电压应该为零,可以选择这个中性点来接地

C. 专门埋设地下、保证接地电阻很小专用地线 D. 实验室内的自来水管(暖气管)是埋设于地下的金属管相连的,可用来接地

2、 使用电气设备时,由于维护不及时,当什么进入时可导致短路事故? (答案:A)

A.导电粉尘或纤维 B.强光辐射

C.高温环境 D. 潮气

3、 设备或线路的确认无电,应以什么指示作为根据? (答案:B)

A. 电压表 B. 正常的验电工具

C. 断开信号 D. 电流表

4、 移动式电动工具及其开关板(箱)的电源线必须采用: (答案:C)

A. 双层塑料铜芯绝缘导线 B. 双股铜芯塑料软线

C. 铜芯橡皮绝缘护套或铜芯聚氯乙烯绝缘护套软线 D. 单股铜芯塑料软线

5、 长期搁置不用的手持电动工具,在使用前必须测量绝缘电阻,要求手持电动工具带电部分与外壳之间绝缘电阻不低于多少MΩ? (答案:B)

A. 2 B. 0.5

C. 1 D. 10

6、 对于高压电容器,实验结束后或闲置时,如何处理最合适? (答案:B)

A. 电极接地 B. 双电极短接(串接合适电阻进行放电)

C. 双电极接地 D. 不处理

7、 以下有关实验室用电的注意事项中,不正确的是: (答案:C)

A. 实验前先检查用电设备,再接通电源;实验结束后,先关仪器设备,再关闭电源 B. 工作人员离开实验室或遇突然断电,应关闭电源,尤其要关闭加热电器的电源开关

C. 电源或电器设备的保险丝烧断后,可以用其它金属导线代替 D. 不得将供电线任意放在通道上,以免因绝缘破损造成短路

8、 停电检修时,在一经合闸即可送电到工作地点的开关或刀闸的操作把手上,应悬挂如下哪种标示牌? (答案:C)

A. "在此工作” B.“止步,高压危险”

C.“禁止合闸,有人工作” D. “今日休息”

9、 使用手持电动工具时,下列哪个措施不正确? (答案:A)

A.使用静电防护毯 B.带防护手套

C.使用漏电保护器 D. 穿绝缘鞋

10、 任何电气设备在未验明无电之前,一律认为: (答案:C)

A.无电 B.也许有电

C.有电 D. 也许无电

11、

电路实验中,下列哪种操作是错误的?

(答案:B)

A.电压源不能短路 B.电流源不能短路

C.电流源能短路 D. 上述操作都是正确的

12、 使用电烙铁应注意: (答案:D)

A. 不能乱甩焊锡 B. 及时放回烙铁架,用完及时切断电源

C. 周围不得放置易燃物品 D. 以上都是

13、 万用表使用完后,应将切换旋钮放在: (答案:C)

A. 电阻档 B. 直流电压档

C. 交流电压最高档 D. 电流量档

14、 因实验需要拉接电源线,下列哪种说法是正确的? (答案:A)

A. 不得任意放置于通道上,以免因绝缘破损造成短路或影响通行 B. 插座不足时,可连续串接

C. 插座不足时,可连续分接 D. 不考虑负荷容量

15、 电分强电和弱电。下列说法正确的是: (答案:B)

A. 强电和弱电开关等元件可通用 B. 弱电开关等元件不可用在强电电路

C. 开关不分强弱 D. 弱电开关等元件可用在强电电路

16、 "在需要带电操作的低电压电路实验时,下列哪种是正确的? (答案:B)

A. 双手操作比单手操作安全 B. 单手操作比双手操作安全

C. 单手操作和双手操作一样安全 D. 操作与空气湿度有关

17、 强电实验时,实验人员必须几人以上? (答案:B)

A. 1 B. 2

C. 3 D. 4

18、 雷电由于瞬间的强大电流释放巨大能量,不仅会伤及人员,还会损坏设备,甚至引起火灾。请在下列选项中选择室内防止雷电灾害的最主要的一项措施。 (答案:A)

A. 在较高建筑的顶端及露天的配电设施要装避雷装置 B. 雷雨时不使用计算机上网,而且尽可能关闭机器,拔掉电 源线和网线

C. 雷雨发生时不使用手机 D. 不使用电烙铁

19、 在进行电子线路板焊接后的剪脚工序时应: (答案:A)

A.戴上防护眼镜 B.戴上护耳器

C.戴上安全帽 D. 戴上手套

20、 电气设备的外壳应有什么防护措施? (答案:B)

A. 无 B.保护性接地

C.防锈漆 D. 绝缘

21、 为防止静电火花引起事故,凡是用来加工、贮存、运输各种易燃气、液、粉体的金属设备、非导电材料都必须: (答案:C)

A. 有足够大的电阻 B. 有足够小的电阻

C. 可靠接地 D. 可靠绝缘

22、 摩擦是产生静电的一种主要原因,尤其在干燥的环境中,人体的活动和物体的移动都会产生很强的静电。静电在突然释放的时会对人体或设备造成损伤,以下哪种是防止静电事故的主要办法。 (答案:A)

A. 人体接触对静电敏感设备时提前释放自己身体中积累的电荷,例如带静电防护手环、使用静电防护毯 B. 用电设备都良好接地

C. 保证电路良好的绝缘 D. 在易产生静电的场所梳理头发

23、 静电的电量虽然不大,但其放电时产生的静电火花有可能引起爆炸和火灾,比较常见的是放电时瞬间的电流造成精密实验仪器损坏,不正确的预防措施有: (答案:C)

A. 适当提高工作场所的湿度 B. 进行特殊危险实验时,操作人员应先接触设置在安全区内的金属接地棒,以消除人体电位

C. 在易产生静电的场所梳理头发 D. 计算机进行维护时,使用防静电毯

24、 下列哪些是预防电气火灾的基本措施? (答案:D)

A. 禁止非电工改接电气线路,禁止乱拉临时用电线路 B. 做电气类实验时应该2人及以上在场

C. 从工作现场清除易燃易爆材料 D. 以上都是

25、 为了减少电击(触电)事故对人体的损伤,经常用到电流型漏电保护开关,其保护指标设置为≤30mAS。请从下列选项中选择其正确含义。 (答案:A)

A. 流经人体的电流(以毫安为单位)和时间(以秒为单位)的乘积小于30。例如电流为30mA则持续的时间必须小于1秒 B. 流经人体的电流必须小于30毫安

C. 流经人体电流的持续时间必须小于1秒 D. 流经人体的电流必须小于30微安

26、 安全电压是指保证不会对人体产生致命危险的电压值,工业中使用的安全电压是多少以下? (答案:B)

A. 25V B. 36V

C. 50V D. 110V

27、 下列有关使用漏电保护器的说法,哪种是正确的? (答案:A)

A. 漏电保护器既可用来保护人身安全,还可用来对低压系统或设备的对地绝缘状况起到监督作用 B.漏电保护器安装点以后的线路不可对地绝缘

C.漏电保护器在日常使用中不可在通电状态下按动实验按钮来检验其是否可靠 D. 对两相触电起保护作用

28、

工作地点相对湿度大于75%时,属于什么环境?

(答案:A)

A. 危险、易触电 B. 不危险

C. 一般 D. 特殊

29、 单相三芯线电缆中的红线代表什么? (答案:B)

A.零线 B.火线

C.地线 D. 不明确

30、 安装使用漏电保护器,是属于哪种安全技术措施? (答案:A)

A.基本安全措施 B.辅助安全措施

C.绝对安全措施 D. 应急安全措施

31、

低压电笔一般适用于多少(?)V以下的交流电压?

(答案:C)

A. 220 B. 380

C. 500 D. 36

32、 引发电气火灾的初始原因是: (答案:C)

A. 电源保险丝不起作用 B. 带电改接电气线路

C. 线路或设备过电流运行 D. 没有保护性接零或接地

33、 测量绝缘电阻可用: (答案:B)

A. 万用表 B. 兆欧表

C. 示波器 D. 电笔

34、 自耦电源变压器的输出端指示电压为零时,表示: (答案:C)

A. 是安全的 B. 不带电

C. 未必是安全的(如果输入端火线和零线未按要求接,变压器付边会有高压)

35、 交流电路断电后,内部的电容可能会: (答案:D)

A. 电死人 B. 用仪表测量电容值时,会损坏仪表

C. 有高电压 D. 以上都是

36、 引发电气火灾的初始原因: (答案:C)

A. 电源保险丝不起作用 B. 带电改接电气线路

C. 绝缘老化或破坏 D. 室内湿度

37、 影响电流对人体伤害程度的主要因素是什么? (答案:D)

A. 电流的大小 B. 触电电流经人体的途径

C. 电流的频率、人体电阻 D. 以上都是

38、 动力配电线五线制U、V、W、零线、地线的色标分别为: (答案:B)

A. 蓝、双色线、黄、绿、红 B. 黄、绿、红、蓝、双色线

C. 双色线、黄、绿、红、蓝 D. 红、蓝、双色线、黄、绿

39、 长期在高频电磁场作用下,操作者会有什么不良反应? (答案:C)

A. 呼吸困难 B.神经失常

C.疲劳无力 D. 心跳减慢

40、 三相电闸闭合后或三相空气开关闭合后,三相电机嗡嗡响、不转或转速很慢。为什么? (答案:C)

A.短路 B. 开路

C. 缺相 D. 三相电源对称

41、 下列哪种灭火器不适于扑灭电器火灾? (答案:C)

A.二氧化碳灭火器 B.干粉灭火器

C.泡沫灭火器

42、 电源电压高于电容耐压时,会引起: (答案:C)

A. 电容短路 B. 电容发热

C. 电容爆裂而伤害到人 D. 电容不会爆裂

43、 实验时,电源变压器付边输出被短路,会出现什么现象,直至烧毁? (答案:D)

A. 电源变压器有异味 B. 电源变压器冒烟

C. 电源变压器发热 D. 以上都是

44、 在有电阻、电容、电感的电路中,电源电压是几十伏,电容或电感的电压可以是: (答案:C)

A. 几十伏 B. 不超过电源电压

C. 超过百伏 D. 不会触死人

45、 电线接地时,人体距离接地点越近,跨步电压越高;距离越远,跨步电压越低。一般情况下距离接地体多少,跨步电压可看成是零? (答案:B)

A. 10m 以内 B. 20m 以外

C. 30m 以外 D. 50m 以外

1、 各种电源是否有电,可用试电笔检验。 (答案:False)

2、 电分强电和弱电,弱电开关等元件不能用在强电电路。 (答案:True)

3、 电气检修时,应在配电箱或开关处悬挂“禁止合闸,有人工作”的标示牌。 (答案:True)

4、 布线时,强、弱电可以合用同一电缆管线。 (答案:False)

5、 使用钳形电流表时,应注意钳形电流表的量程。测量时戴绝缘手套,站在绝缘垫上,不得触及其它设备,以防短路或接地。 (答案:True)

6、 在潮湿或高温或有导电灰尘的场所,实验时应该降低电压供电。 (答案:True)

7、 连接电气设备的开关需安装在火线上。 (答案:True)

8、 打开含有高压变压器或电容器的电子仪器的盖子是危险的。 (答案:True)

9、 电动工具的电源引线必须保证接地可靠。 (答案:True)

10、 接电路元器件时,主要应关注元器件的耐压和能承受的功率。 (答案:True)