当前位置: 首页 > 技术安全 > 学习园地 > 正文 学习园地

辐射类安全题

信息来源: 暂无 发布日期: 2013-04-23浏览次数:

1、 在辐射防护中,主要是针对哪四种辐射? (答案:A)

A. α粒子、β粒子、γ(X)射线和中子 B. α粒子、β粒子、γ(X)射线和电磁波

C. 电磁波、β粒子、γ(X)射线和中子 D. α粒子、电磁波、γ(X)射线和中子

2、 对γ(χ、β)源、中子源的防护主要是: (答案:B)

A. 内照射防护 B. 外照射防护

C. 不用防护

3、 对α源的防护主要是: (答案:A)

A. 内照射防护 B. 外照射防护

C. 不用防护

4、 对β射线的屏蔽可选用: (答案:A)

A. 低原子序数的材料(铝、塑料或有机玻璃等) B. 高原子序数的材料(铅、混凝土等)

C. 含氢量较高或含硼的材料(水、石蜡、硼砂等)

5、 对γ.χ射线的屏蔽可选用: (答案:B)

A. 低原子序数的材料(铝、塑料或有机玻璃等) B. 高原子序数的材料(铅、混凝土等)

C. 含氢量较高或含硼的材料(水、石蜡、硼砂等)

6、 对中子射线的屏蔽可选用: (答案:C)

A. 低原子序数的材料(铝、塑料或有机玻璃等) B. 高原子序数的材料(铅。混凝土等)

C. 含氢量较高或含硼的材料(水、石蜡、硼砂等) D.尽量缩短处于辐射区的时间

7、 以下哪个不是减少电磁辐射的方法: (答案:A)

A.用布覆盖辐射源 B.对辐射源进行屏蔽

C.辐射源远离敏感物体或人

8、 外照射防护通常可采用: (答案:A)

A. 尽量缩短受照射时间,尽量增大与辐射源的距离,在人和辐射源之间加屏蔽物 B. 尽可能地隔断放射性物质进入人体的各种途径

C. 防止放射性物质经呼吸道进入人体内 D. 防止放射性物质经口腔进入人体内

9、 氡对人的健康危害极大,当它和其衍生物通过呼吸道进入人体后,往往长期滞留在人体的整个呼吸道内,是导致人体罹患肺癌及其他呼吸系统疾病的重要原因之一。应采取: (答案:A)

A. 使用经过环保认证的绿色材料(建筑、装饰) B. 将窗户、门和通风口打开

C. 使用空气净化器和粒状活性炭

10、 辐射源是指 (答案:C)

A.放射源 B.放射性同位素

C.可以通过发射电离辐射或释放放射性物质而引起辐射照射的一切物质或实体

11、 天然放射性的来源是: (答案:D)

A. 核武器生产和试验 B. 核能源生产

C. 核技术应用 D. 陆生放射性核素、宇生放射性核素

12、 密封放射源是指: (答案:A)

A.除研究堆和动力堆核燃料循环范畴的材料以外,永久密封在容器中或者有严密包层并呈固态的放射性材料 B.能发射射线的所有物质

C.非密封在包壳里或者紧密地固结在覆盖层里的放射性物质 D.未密封的放射性物质,当简单封装后就是密封放射源

13、 内照射特点是: (答案:A)

A. 即使不再进行放射性物质的操作,已经进入体内的放射性核素仍然在体内产生有害影响 B. 当机体离开辐射场后,就不再受照射

C. 只有当机体处于辐射场中时,才会引起辐射损伤

14、 造成内照射的原因: (答案:A)

A. 是因为吸入放射性物质污染的空气,饮用放射性物质污染的水,吃了放射性物质污染的食物,或者放射性物质从皮肤、伤口进入体内。 B. 体外的电离辐射照射人体造成损伤。

C. 辐射损伤主要来自γ和X射线、中子,其次是β射线。

15、 Ⅲ类放射源丢失、被盗、失控,属于什么等级的辐射事故? (答案:B)

A. 一般辐射事故 B. 较大辐射事故

C. 重大辐射事故 D. 特别重大辐射事故

16、 放射性同位素和射线装置失控导致3人以上(含3人)急性死亡,属于什么等级的辐射事故? (答案:D)

A. 一般辐射事故 B. 重大辐射事故

C. 较大辐射事故 D. 特别重大辐射事故

17、 各种放射性核素有哪种共同的衰变规律? (答案:A)

A. 指数衰减规律 B. 线性衰减规律

C. 平方衰减规律

18、 氡(α衰变)半衰期为4天,经过8天后,其剩余量为多少? (答案:B)

A. 1/2 B. 1/4

C. 1/8 D. 1/16

1、 放射性废物,经过屏蔽处理后可以当作一般垃圾处理。 (答案:False)

2、 涉辐人员,必须每年进行一次职业病体检,每两年进行一次辐射安全与防护培训。 (答案:True)

3、 国务院环境保护主管部门根据放射源对人体健康和环境的潜在危害程度,将放射源从高到低分为Ⅴ、Ⅳ、Ⅲ、Ⅱ、Ⅰ五类。 (答案:False)

4、 进口放射性同位素(或含放射源设备)转让,必须向国家环保总局提出申请。 (答案:True)

5、 放射性同位素应当单独存放,不得与易燃、易爆、腐蚀性物品等一起存放。 (答案:True)

6、 未经环保部门批准,不得擅自进口、转让放射性同位素。 (答案:True)

7、 只要有辐射许可证,可以不管其规定的范围从事放射性同位素和射线装置生产、销售、使用活动。 (答案:False)

8、 国务院环境保护主管部门与国务院卫生主管部门根据射线装置对人体健康和环境的潜在危害程度,从高到低将射线装置分为Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类。 (答案:True)

9、 各涉源单位须取得“许可登记”方能开展相关工作,放射工作人员必须参加指定医疗单位的职业病体检、政府环境主管部门举办的辐射安全与防护知识培训,定期接受个人剂量监测(3个月一次),持证上岗。 (答案:True)

10、 射线装置、辐射工作场所须安装防盗、防火、防泄漏设施,保证放射性同位素和射线装置的使用安全。辐射工作场所的入口处应放置辐射警示标志和工作信号。 (答案:True)