当前位置: 首页 > 技术安全 > 安全知识 > 正文 安全知识

化学试剂的特别保存

信息来源: 暂无 发布日期: 2013-04-23浏览次数:

一、 防挥发:
1.油封:氨水,浓盐酸,浓硝酸等易挥发无机液体,在液面上滴10~20滴矿物油,可以防止挥发(不可用植物油)。
2.水封:二硫化碳中加5mL水,便可长期保存。汞上加水,可防汞蒸气进入空气。汞旁放些硫粉,一但失落,散布硫粉使遗汞消灭于化学反应中。
3.腊封:乙醚、乙醇、甲酸等比水轻的或易溶性挥发液体,以及萘、碘等易挥发固体,紧密瓶塞,瓶口涂腊。溴除进行原瓶腊封外,应将原瓶置于具有活性炭的塑料筒内,筒口进行腊封。
二、防潮:
1.漂白粉、过氧化钠应该进行腊封,防止吸水分解或吸水爆炸。氢氧化钠易吸水潮解,应该进行腊封;硝酸铵、硫酸钠易吸水结状,倒不出来,以至导致试剂瓶破裂,也应严密腊封。
2.碳化钙、无水硫酸铜、五氧化二磷、硅胶极易吸水变质,红磷易被氧化,然后吸水生成偏磷酸,以上各物均应存放在干燥器中。
3.浓硫酸虽应密闭,防止吸水,但因常用,故宜放磨口瓶中,磨口瓶塞应该原配,切勿对调。
4.“特殊药品”的地下室,下层布块灰,中层布熟石灰上层布双层柏油纸,方可存放药物。
三、防变质:
1.防氧化:亚硫酸钠、硫酸亚铁、硫代硫酸钠均易被氧化,瓶口应涂腊。
2.防碳酸化:硅酸钠、过氧化钠、苛性碱均易吸收二氧化碳,应该涂腊。
3.防风化:晶体碳酸钠、晶体硫酸铜应进行腊封,存放在地下室中。
4.防分解:碳酸氢铵、浓硝酸受热易分解,涂腊后,存放在地下室中。
5.活性炭能吸附多种气体而变质,(木炭亦同),应放在干燥器中。
6.黄磷遇空气易自燃,永远保存水中,每15天查水一次:磷试剂瓶中加水、置于有水水糟中,上加钟罩封闭。
7.钾、钠保存在火油中。
8.硫酸亚铁溶液中滴几滴稀硫酸,加入过量细铁粉,进行腊封。
9.葡萄糖溶液容易霉变,稍加几滴甲醛即可保存。
10.甲醛易聚合,应开瓶后立即加少量甲醇;乙醛则加乙醇。
四、防光:
1.硝酸银,浓硝酸及大部份有机药品应该放在棕色瓶中。2.硝酸盐存放在地下室中既防热,又防光、防火还能防震。
3.有机试剂橱窗一律用黑漆涂染。
4.实验室用色布窗帘,内红外黑双层。
五、防毒害:
1.磷、硝酸银、氯酸钾、氯化汞等剧毒物放地下室内,双人双锁,建立档案,呈批取用,使用记载,定期检查。
2.磷化钙、磷化铝吸水后放出剧毒性磷化氢,应放在干燥器中保存,贴上红色标签。
3.由于没有通风橱,经常在地面布石灰,吸附某些毒害气相物质。
4.浓酸,浓碱、溴、酚等腐蚀的药物,使用红色标签,以示警戒。
六、防震:
1.硝酸铵震动易爆炸,放地下室中。
2.自制的大晶体明矾、大晶体硫酸铜,用软纸垫包放大口试剂瓶中,进行缓冲,并按“四位数字”进行编号入厨。
七、防火:
1.在仪器室“大门附近”、“显眼”、“顺手”的地方设置水缸、消防桶、砂缸、泡沫灭火器及四氯化碳一瓶。泡沫灭火器药物,每年更新一次。(如有“CCl4”或“1211”灭火器更好)
2.室内电线一律换成暗线,以防药物熏蒸,短路走火。
八、防鼠:
1.浆糊中适当多调一些苯酚。
2.对“指示剂”一橱药品,放一些易挥发的药物例如甲醛、煤酚皂等。鼠害严重的橱中,可交替存放浓盐酸和浓氨水。用以保护其他药品。
3.用醋酸铅调浆糊涂在鼠洞口四壁,老鼠出入时污染皮肤,舔而毙命(醋酸铅味甜而剧毒)。


[打印] [关闭]